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2005年 08月 02日
この間のグルメの会でとーっても美味しくできたので、詳しいレシピを覚え書き。
分量間違ってたし・・・(汗)パンはまだうまくできなかったけど、これは失敗知らず! ダンナの実家に行くときに、いい嫁風に見せるにはいいお土産になるかも・・・(^o^;) ポンデケージョ材料 (24ヶ分) ・白玉粉 150g ・塩 小1/4 ・牛乳 150cc ・卵黄 1ケ ・サラダ油 小2 ・粉チーズ 80g ① ボールに白玉粉と塩を入れ、さっくり混ぜ牛乳を少しずつ加え、全体をまとめる。 ※お好み焼きの生地の少しかため位の状態です ② 卵黄・サラダ油・粉チーズを加え、ボールの中で軽くこねてひとまとめにする。 ③ これを30分位放置しておく ※生地がなじんで全体がしっとりとします。 ④ 生地を24等分~20等分に小さく丸め、180℃のオーブンで25分焼く。 ⑤ お尻に焼き目がついていれば出来上がりです。 ※イーストも小麦粉も使わないこの不思議なパンはブラジルのお菓子です。 大きめに作るとモチモチ感がすごくでて、白玉粉の本領発揮!小さめに作ったり、平たく作ると、カリッとスナック感覚でこれもまた誰か~ビール~!と叫びたくなる美味しさでした。青海苔やみじん切りのベーコンやごまを混ぜ込んでも美味しいそうですよー。 ぜひおやつにビールのお供に!私も明日つーくろっと!
by kotatsunisshi
| 2005-08-02 13:31
| 美味しいー
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